oleh

Ridwan Kamil Ungkap Penyebab Belum Terselesaikannya Masalah Citarum

Sebarr.com, Bandung – Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil mengungkapkan bahwa para pemangku kepentingan belum kompak dalam koordinasi penyelesaian masalah Sungai Citarum sehingga proses penataannya terkesan berjalan sendiri-sendiri.

“Tadi masukan dari Pak Bupati juga sama, itu salah satu problem. Stakeholder-nya masih belum bersatu padu, masih bergerak sendiri sesuai bidangnya,” kata Ridwan Kamil dalam rapat mengenai penanganan Sungai Citarum di Cangkuang, Kabupaten Bandung, Rabu (5/12/2018).

Selaku Komandan Satuan Tugas Citarum yang dibentuk berdasarkan Peraturan Presiden 15 Tahun 2018 tentang Percepatan Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Daerah Aliran Sungai Citarum, Ridwan Kamil meminta seluruh perkembangan kegiatan penanganan masalah sungai itu dilaporkan langsung kepadanya.

“Semua keputusan mohon dilaporkan, mohon mendapat persetujuan dari saya. Semata-mata supaya di akhir proses kalau ada apa-apa, pasti ujungnya ke saya juga, ujungnya pertanggungjawaban,” tukas mantan Wali Kota Bandung itu.

Ridwan menegaskan, penanganan permasalahan Citarum bukan hanya menyangkut uang, penataan, dan program-program saja, namun juga kepemimpinan sebagai jembatan pengambilan keputusan bersama.

“Bagaimana menjahit koordinasi pengambil keputusan, tidak saling lempar tanggung jawab. Maka saya bertekad dengan Perpres saya sebagai Dansatgas, saya akan satu-satu bereskan,” tutur Ridwan Kamil.

Rapat mengenai penanganan masalah Sungai Citarum dihadiri oleh Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan, Bupati Bandung Dadang Nasser, serta komandan sektor dari TNI yang bertempat di Cangkuang, Kabupaten Bandung.

Facebook Comments

News Feed